Стукова О.В.

Стукова О.В.

Заведующий отдела образования Стукова Ольга Викторовна

график приема граждан

Об отмене постановления администрации МР «Мещовский район» от 12.02.2015 №139 «Об утверждении порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района «Мещовский район» и утверждении «Порядка организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района «Мещовский район»
385 от 25.08.2020
Скачать (37.9 Кб)

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ
муниципального района «Мещовский район»
Калужской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

25 августа 2020 г. № 385

Об отмене постановления администрации
МР «Мещовский район» от 12.02.2015 №139 «Об утверждении порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района «Мещовский район»
и утверждении «Порядка организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района «Мещовский район»

На основании Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ), Федерального Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее- № 178-ФЗ), Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждения начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08). Руководствуясь п.6 ст.43 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального района «Мещовский район», администрация муниципального района «Мещовский район» 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отменить постановление администрации МР «Мещовский район» от 12. 02. 2015 г. №139 «Об утверждении порядка организации и предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района «Мещовский район».
2. Утвердить Порядок организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района «Мещовский район» (приложение)
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания, подлежит размещению на официальном сайте.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы администрации Н.А. Аношкину.

Глава администрации В.Г. Поляков

 


Приложение 
к постановлению администрации 
МР «Мещовский район»
от_______________№_______

Порядок
организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района «Мещовский район»

1. Общие положения

1.1.Настоящее положение об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях на территории муниципального района «Мещовский район» (далее - Положение) устанавливает:
- единый порядок организации горячего питания в общеобразовательных организациях;
- условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным категориям учащихся общеобразовательных организаций;
- отношения между общеобразовательными организациями и родителями (законными представителями) учащихся по вопросам организации горячего питания;
- единые критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательных организациях.
1.2.Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - № 273-ФЗ).
- Федеральным Законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее - № 178-ФЗ).
- Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее - СанПиН 2.4.5.2409-08).
1.3. К компетенции образовательной организации относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации (пункт 3 статьи 28 № 273-ФЗ). Организация питания обучающихся во время учебной деятельности возлагается на соответствующие общеобразовательные организации.
1.4.Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ, предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда, или второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ).

2. Общие подходы к организации горячего питания в общеобразовательных организациях

2.1. Основной целью организации горячего питания является создание условий для стопроцентного охвата учащихся общеобразовательных организаций качественным и доступным горячим питанием. 
2.2. Общеобразовательные организации могут организовывать горячее питание в следующих формах:
2.2.1. форма самостоятельной организации питания учащихся (столовые полного цикла);
2.2.2. форма аутсорсинга.
2.3. К обслуживанию горячим питанием учащихся, поставке продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, определяемые в соответствии с действующим законодательством.
2.4. Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов общеобразовательной организации, в том числе:
- положения об организации горячего питания в общеобразовательной организации, которое принимается уполномоченным Уставом общеобразовательной организации органом, созданным в целях учета мнения учащихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих их права и законные интересы. 
- приказов общеобразовательной организации, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы общеобразовательной организации; режим работы пищеблока с учетом режима работы общеобразовательной организации и продолжительности учебной недели; примерное 14-дневное меню; ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей; списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета; состав бракеражной комиссии (с указанием ответственности и функциональных обязанностей каждого члена комиссии); состав административно-общественной комиссии за организацией горячего питания учащихся (в состав входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией горячего питания, медицинский работник, представители органов общественного самоуправления общеобразовательной организации) и её компетенция; результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.
2.5.Перечень локальных актов общеобразовательной организации и актуальные нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания, размещаются на официальном сайте общеобразовательной организации. 
2.6.Горячее питание в общеобразовательных организациях организуется как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей). 
2.7.Организация горячего питания осуществляется на основе примерного 14-дневного меню, которое разрабатывается общеобразовательной организацией или организацией, которая оказывает услугу горячего питания в общеобразовательной организации (далее-оператор питания) по рекомендуемой форме согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 и согласовывается с Роспотребнадзором. 
2.8.Фактическое меню ежедневно утверждается руководителем общеобразовательной организации и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд. 
2.9.Фактическое меню ежедневно размещается на информационном стенде, где также размещаются учредительные документы, телефон, адрес, Ф.И.О. руководителя оператора питания.
2.10.Стоимость горячего питания для учащихся устанавливается правовым актом администрации МР «Мещовский район».
2.11.Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, фруктов. Ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем общеобразовательной организации ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором.
2.12.Отпуск горячего питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем общеобразовательной организации.
2.13.Вопросы организации горячего питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты анкетирования, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на совещаниях, родительских собраниях в классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.
2.14.При отсутствии в общеобразовательной организации диетического меню для учащихся, нуждающихся в лечебном или профилактическом питании, должен быть разработан системный подход обеспечения питанием детей с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.), который допускает употребление продуктов, готовых блюд, принесенных из дома детьми в специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильниками для временного хранения готовых блюд и пищевых продуктов, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук и при наличии маркировки (все блюда (продукты) помещаются родителем (законным представителем) учащегося в пакет, на пакет наносится дата и время приема пищи, ФИО ребенка, класс).

3. Условия и порядок предоставления горячего питания отдельным категориям обучающихся за счет средств бюджета

3.1.Муниципальные общеобразовательные организации оказывают социальную поддержку отдельным категориям учащихся 1-11-х классов, путем предоставления горячего питания за счет средств бюджета в учебные дни текущего учебного года в часы работы общеобразовательной организации.
3.2.Обучающиеся получают горячее питание как на платной, так и на бесплатной основе.
3.3. Горячее питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.
3.4. За счет средств бюджета муниципального района «Мещовский район» горячим питанием на бесплатной основе (завтрак) обеспечиваются все обучающиеся 1-11 классов.
3.5. За счет средств бюджета муниципального района «Мещовский район» горячим питанием на бесплатной основе (завтрак и обед) обеспечиваются:
3.5.1. все учащиеся 1-4-х классов (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ); 
3.5.2. учащиеся с ограниченными возможностями здоровья (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ)
3.5.3. учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
3.5.4. дети-инвалиды, имеющие статус детей с ограниченными возможностями здоровья (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
3.6. Предоставление бесплатного горячего питания в соответствии с п. п. 3.5.2., 3.5.4. п. 2.7. осуществляется на основании следующих документов:
- заявления родителей (законных представителей);
- копии медицинского заключения соответствующего компетентного органа о присвоении обучающемуся статуса «ребенок-инвалид», «ребенок с ограниченными возможностями здоровья».
3.7.Общеобразовательная организация рассматривает документы, принимает решение об обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета либо об отказе в обеспечении горячим питанием учащегося за счет средств бюджета и уведомляет о принятом решении одного из родителей (законного представителя) учащегося с указанием причин отказа в предоставлении меры социальной поддержки в течение 3 рабочих дней после приема документов по форме, установленной общеобразовательной организацией. 
3.8. Основанием для отказа в назначении обеспечения горячим питанием за счет средств бюджета является:
- предоставление не в полном объеме документов, указанных в нормативно-правовом акте органа местного самоуправления; 
- несоответствие документов требованиям для получения горячего питания, установленным нормативно-правовом актом органа местного самоуправления.
3.9.Список учащихся-получателей горячего питания за счет средств бюджета утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации.
3.10.Право учащегося на получение горячего питания за счет бюджета наступает с первого учебного дня текущего учебного года на срок, определенный органом местного самоуправления Калужской области в сфере образования. Подтверждение права учащегося на получение горячего питания в течение текущего учебного года осуществляется при необходимости в соответствии с действующим законодательством.
3.11.Прибывшие или вновь выявленные учащиеся отдельных категорий учащихся 1-11-х классов, подлежащие получению горячего питания за счет средств бюджета, определяются приказом руководителя общеобразовательной организации в сроки, установленные органом местного самоуправления Калужской области в сфере образования.

4. Контроль за организацией школьного питания и качеством приготовления пищи
4.1.Образовательная организация проводит административный и административно-общественный контроль за исполнением руководителями организаций общественного питания обязанностей, предусмотренных договором (муниципальным контрактом) на организацию горячего и дополнительного (промежуточного) питания.
4.2. В образовательной организации назначаются ответственные из числа членов администрации за организацию питания, осуществляющие контроль, в обязанности которых входит:
- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное и льготное питание;
- подготовка необходимой документации по организации питания обучающихся для органов общественно-государственного управления школой, бухгалтерии, руководителя общеобразовательной организации;
- проведение контроля за организацией питания.
4.3. Административно-общественный контроль за организацией питания осуществляет комиссия, в состав которой входят представитель администрации, осуществляющий контроль за организацией питания, педагогический работник, представитель родительской общественности, представитель органов общественного самоуправления общеобразовательной организацией. Персональный состав комиссии утверждается приказом руководителя общеобразовательной организации. 
По результатам проверки комиссией составляется справка, которая передается директору школы.
4.4. В общеобразовательной организации создается бракеражная комиссия, утвержденная приказом руководителя общеобразовательной организации, в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации общеобразовательной организации, в обязанности которой входят:
- ежедневное снятие пробы готовой пищи;
- ежедневная оценка качества блюд по органолептическим показателям;
- ежедневная регистрация результата бракеража в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с установленной формой согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН, 2.4.5.2409-08, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 (далее по тексту - СанПиН 2.4.5.2409-08).
4.5. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями технологических процессов или приготовленные из некачественной продукции, и по результатам проверок требовать от руководителя общеобразовательной организации принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

4. Критерии эффективности организации горячего питания в общеобразовательной организации

4.1.Охват учащихся, получающих горячее питание, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями составляет не менее 80 процентов от общего контингента учащихся в общеобразовательной организации и определяется как отношение общего количества учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета и за счет средств родителей к общему числу учащихся в общеобразовательной организации на текущий учебный год.
4.2.Значимое и устойчивое улучшение показателей мониторинга здоровья учащихся по показателям мониторинга:
- динамика изменений количества учащихся по группам здоровья (в процентном соотношении);
- динамика изменений количества учащихся с хроническими заболеваниями (анемия, ожирение, диабет, целиакия, аллергия, заболевания ЖКТ и др.) (в процентном соотношении).
4.3.Наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих качество и безопасность предоставленного горячего питания, проведенных уполномоченными органами в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.
4.4.Отсутствие обоснованных жалоб, рекламаций, замечаний по организации горячего питания в общеобразовательной организации со стороны учащихся, родителей (законных представителей), педагогов и надзорных органов.
4.5.Проведение анкетирования об удовлетворенности качеством горячего питания учащихся и их родителей, не реже 1 раза в полугодие, наличие анализа его результатов и использование их в работе.

 

Дата создания: 26-08-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: